Электронасосы типа БХ14-5.. относятся к группе многоступенчатых центробежных насосов.
Центробежные электронасосы типа БХ14-5.. работают на СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостях) или минеральных маслах вязкостью не более 90 мм2/с (сСт). Электронасосы типа БХ14-5.. в основном применяются для подачи СОЖ к режущему инструменту различных станков и другого оборудования с целью его охлаждения, обмыва посадочных мест инструмента и деталей, а также удаления стружки.
Электронасосы центробежные типа БХ14-5.. работают на рабочих жидкостях с концентрацией загрязнённости не более 15 г/л. с температурой от 10 до 500С при температуре окружающей среды от 1 до 550С.
Электронасосы центробежные типа БХ14-5.. устанавливаются в вертикальном положении и закрепляются на верхней крышке бака или отсека для СОЖ станка при помощи четырёх винтов через отверстия, имеющиеся на фланце стойки электронасоса. Запрещено устанавливать электронасосы типа БХ14-5… на ёмкости, находящиеся под вакуумом или при избыточном давлении.
Электронасосы БХ14-53 и БХ14-54 выполнены двухступенчатыми, электронасос БХ14-55—трёхступенчатым.
На электронасосах центробежных типа БХ-14-5.. устанавливаются электродвигатели серии АИР или 4А. с удлинённым валом, с синхронной частотой вращения 50с-1 (3000 об/мин.).
Направление вращения электронасосов–левое, т.е против часовой стрелки, если смотреть со стороны электродвигателя.
Технические характеристики электронасосов центробежных типа БХ12-5..
Типоразмер электронасоса
|
Параметры
|
Резьба нагнетательного отверстия, дюйм
|
Ном.давление на выходе из насоса, Мпа
|
Ном.подача, л/мин.
|
Ном.мощность, кВт
|
Вес, кг
|
Высота погружной части, мм
|
КПД э/насоса при ном.параметрах, %, не менее
|
БХ14-53
|
G1 1/4-A
|
0,25
|
50
|
1,02
|
24,5
|
230
|
20
|
БХ14-54
|
G1 1/4-A
|
0,25
|
100
|
1,28
|
26,5
|
250
|
32
|
БХ14-55
|
G1 1/4-A
|
0,25
|
200
|
2,34
|
34
|
290
|
35
|
Примечание:
|
Работа э/насоса типа БХ14-53 при давлении на выходе менее 0,1Мпа (1 кг/см2) не допускается.
|
Допускаемое уменьшение подачи э/насоса от номинального значения–20%.
|